OURCIS
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


هدفنا هو التقدم والتطور والتغير و اصلاح الذات قبل الاخرين
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 لعشاق الشوكولاته

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
قطره الندى

قطره الندى


انثى
عدد الرسائل : 26
العمر : 36
الكليه : حقوق
تاريخ التسجيل : 04/09/2008

لعشاق الشوكولاته Empty
مُساهمةموضوع: لعشاق الشوكولاته   لعشاق الشوكولاته Emptyالإثنين أكتوبر 13, 2008 9:03 pm

خبر سعيد لعشاق الشوكولاته؟
بعد أن ظلت «الشوكولا» لسنوات عديدة متهمة بالتسبب في السمنة ثبت الآن
أنها يمكن أن تسهم في المحافظة على الصحة الجيدة، ولكن شريطة أن يتم
تناولها باعتدال!
وقد أظهرت الدراسات الحديثة التي أجريت مؤخرًا على بعض أنواع الشوكولا
الفاخرة أنها يمكن أن تساعد في تحسين الحالة الصحية وتعديل المزاج.. ولا
يعني ذلك تقديم دعوة مفتوحة للإقبال على تناول الشوكولا من غير احتساب
السعرات الحرارية الناتجة عنها؛ لأن تناولها بكثرة يؤدي إلى الإدمان
عليها.. وبالتالي تصبح الطريق ممهدة للإصابة بالسمنة.

ما هي الشوكولا؟
يعود أصل الشوكولا إلى شجرة «الثيوبروما» وموادها الأولية المشتقة من بذور
الكاكاو التي كانت تستخدم منذ القدم في تحضير الأدوية والوصفات العلاجية
من قبل شعوب المايا والأولمك والأزتك.
وكان كولومبوس أول من أدخل نبات الكاكاو إلى تلك البلاد البعيدة حيث
استخدمها شعب المايا كعملة نقدية في إسبانيا.. وخلال الفترة الواقعة ما
بين القرن السادس عشر وحتى القرن العشرين دأب الأوروبيون على استخدامها
كعلاج لأكثر من مائة علة بما في ذلك فقر الدم وفقدان الشهية والإرهاق وضعف
القدرة الجنسية والحمى والحروق وعسر الهضم .
تمنع التأكسد الأبحاث الجديدة أثبتت أن مكونات الشوكولا لها خصائص قادرة
على تنشيط عمل الدماغ وإبطاء الوصول إلى الشيخوخة لاحتوائها على مواد
مانعة للتأكسد التي تمنع إصابة الخلايا بالتلف.. وإذا ما استثنينا
الشوكولا بالحليب المشبعة بدهون الزبدة فإننا نجد أن الدهون الرئيسية
الموجودة بالشوكولا هي في الواقع عبارة عن أحماض «السيزيك» وهي الدهون
نفسها الموجودة في الخضراوات وزيت الزيتون وزيت الكانولا.. وبخلاف الدهون
المشبعة في الزبدة التي تساعد على رفع الكوليسترول في الدم، فإن الدهون
الأحادية الإشباع الموجودة في الشوكولا تعطل الآثار الضارة الناتجة عن
الكوليسترول وتوازن عملية التمثيل الغذائي.
وغالبًا ما تكون المواد المانعة للتأكسد المتوفرة في الشوكولا عبارة عن
نكهات مأخوذة من الأشجار أو تلك الموجودة في أوراق الشاي وبعض الفواكه
والخضراوات.
ولقد أظهرت الدراسات أن هذه النكهات تساعد على منع أكسدة النوع الضار من
الكوليسترول المعروف بـLDL) ) كما أن هذه النكهات تساعد على جعل الصفائح
الدموية أقل لزوجة. وفي إحدى الدراسات التي أجراها العلماء تبين أن
الأشخاص الذين تناولوا الشوكولا المطعمة بالنكهات تميزوا بشرايين أكثر
استرخاء، الأمر الذي شجع مرضى القلب على الإقبال على تناول الشوكولا من
دون خوف
[/
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لعشاق الشوكولاته
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
OURCIS :: الاقسام :: العلم والمعرفه :: العلم والمعرفه-
انتقل الى: